HOME > お知らせ

お知らせ 健康スポーツ学科×世田谷区連携事業『健康づくり事業』を実施

2023.11.07

健康スポーツ学科では、本学科が持つノウハウを地域住民の健康づくりに役立て、人々の豊かな暮らしの実現に貢献することを目標に、近隣の自治体(世田谷区や三鷹市)と連携した地域向け学科主催事業を実施しています。令和5年度は昨年度のモデル事業を踏まえ、世田谷区内の高齢者クラブを対象に、高齢者が自身の体力状態を把握し、運動の必要性に気付く機会を提供することを目的とした「健康づくり事業」を実施いたしました

当日は、本学教員および大学院生・学生が中心となり、①健康と運動に関する講義、②身体機能検査(歩行速度測定、認知機能チェック、大腿の筋厚、ふくらはぎの周径囲の計測)、③学生とのレクリエーションを行いました。ご参加いただいた方から大変好評で、ご自身の運動実施や健康づくりのきっかけになったようです。また、本学科にとっても地域の高齢者の方々と交流する貴重な経験となり、補助員を務めた大学院生や学生にとっても大変学びの多い機会となりました。

【健康づくり事業スタッフ】

教員(沢井、助友、中丸、ゼッターランド、芳地、山嶋)
大学院生・学生補助員(沢井研究室、助友研究室、中丸研究室、芳地研究室)

【実施日(場所)・参加者数】*実施済みのもの