HOME > 資格・就職 > お知らせ

キャリア支援 「一般教養勉強合宿」

勉強もスポーツのように

2月7日(火)と8日(水)の2日間、代々木オリンピック青少年総合センターで、「一般教養勉強合宿」が行われました。

2日間の合宿で、一般教養試験対策のために勉強します。参加者は1年生から3年生まで。合宿の初めに学年をまたいで混成チームを作ります。チームのメンバーは、この合宿で初めて知り合った人がほとんどです。チームのメンバーはお互いに教えあったり協力しあいながら、他のチームとは競いあって勉強していきます。

勉強の合間には、休息や気分転換をします。チーム対抗でゲームをしたり、お互いを知るためのワークをしたり、チーム毎にディスカッションを行ったりしながら、メンバー同志がだんだん理解しあっていきます。

ゲームをしたり、

お互いの共通点を見つけるワークをしたり、

日本に郵便ポストは何本あるのか熱くディスカッションしたり

そんな風に、2日間寝食を共にしながら勉強していくと、チーム内には連帯感が生まれ、合宿が終わる頃には強い絆が結ばれるという、まるで部活のような勉強合宿でした。合宿の最後には、個人の上位成績者とチームの成績が発表され表彰式が行われました。

2日間お疲れさまでした

年度別