HOME > 資格・就職 > お知らせ

キャリア支援 「学内合同企業説明会」

3月22日と23日の2日間、総合体育館エントランスロビーで「学内合同企業説明会」が行われました。2日間に亘って延べ80社以上の企業にご参加いただき、多数の学生が会場に訪れました。

説明会は午前と午後の部で、それぞれ20社ずつ入れ替わりで行われました。フィットネスクラブや幼児体育などスポーツ業界を始め、金融、医療、メーカーなど幅広い業界からご参加いただき、ニチジョOGが活躍している企業もたくさんありました。中にはOG自ら説明に来ていただいた企業もありました。

現役生に説明するOG

説明会は30分入れ替え制で行われ、学生にとっては様々な企業に2日間で集中的に出会えるまたとない機会となりました。一般に行われている大規模な合同企業説明会と違って企業の方と学生たちの距離が近く、基本的にニチジョ生に関心を持っている企業が集まっているので、採用意欲も高いのがこの説明会の特長です。

一日でたくさん回りました

学生達は精力的に会場を回って、関心のある企業には熱心に質問していました。またこの説明会の運営には、有志の2年生が関わっていて、企業の方や学生を案内したり会場の設置などで、忙しく立ち働いていました。来年は自分たちがシュウカツ本番、その絶好のイメージトレーニングにもなったようです。

企業の方をお迎えする2年生たち

年度別