HOME > トピックス > 2017年 > 2017年度 第2回オープンキャンパスを開催しました

2017年7月15日(土) 2017年度 第2回オープンキャンパスを開催しました
全国各地から多数の高校生が参加したオープンキャンパス

7月15日(土)、本年度2回目の「オープンキャンパス」を開催しました。例年にも増して厳しい暑さの中、全国各地から高校生と保護者の方々にご来場いただきました。当日は部活動による演技発表をはじめ、体験授業、「SHOWCASE 2017夏」舞台稽古公開、大学概要説明や就職説明会など、本学の学びや学生生活の一端を体感いただけるよう、さまざまなイベントを実施しました。

在学生による「演技発表」、専攻ごとの「体験授業」

総合体育館にて全体説明を行った後、部活動による演技発表がありました。少林寺拳法部の迫力ある演舞や、チアリーディング部のアクロバティックな演技に、来場者からは温かい拍手をいただきました。
その後は志望する学科ごとに分かれ、体験授業を行いました。幼児発達学専攻では、「幼児体育~パラバルーンで遊ぼう~」というテーマのもと、保育園や幼稚園で使用される遊具であるパラバルーンを体験。丸い形の大きな布を上下に動かしバルーンを膨らませたり、メリーゴーラウンドのように回ったりしながら、パラバルーンを使った遊び方を学習しました。
また、スポーツ科学専攻では、「最大筋力の測定」というテーマで、家でも簡単にできる最大筋力の測定法を紹介。筋力アップに必要な最大筋力の数値を、腕立て伏せをしたときに腕に何キロの負荷がかかるかで求める間接法によって、実際に測定しました。

同時開催の「ニチジョおはなし会」、ワークショップ「ケガの再発予防テクニック」

当日は、幼児発達学専攻による「ニチジョおはなし会」が同時開催され、地域の子どもたちも参加してくれました。この日の人形劇は、イギリス民話「3匹の子豚」。かくれんぼをする豚さん兄弟が「どこに行ったのかなあ?」と言うと、「木の陰にいるよ」と元気に応えてくれるなど、子どもたちと学生のほのぼのとしたやりとりを、高校生たちが見学しました。
また、健康スポーツ学専攻によるワークショップ「ケガの再発予防テクニック」も開催され、捻挫などのケガをした際にどのようなテーピングをすれば再発予防につながるのか、2人1組で実際にテーピングをしながら学びました。