重要なお知らせ 【5月21日更新】5月以降の新型コロナウイルスへの対応

2020.05.21

政府の緊急事態宣言ならびに東京都の緊急事態措置により厳しい活動自粛が求められる社会情勢の中で、学生の皆様はそれぞれの地元等で大きな不安のなかでお過ごしのことと思います。その後、緊急事態宣言が全国に拡大され、不要不急の移動自粛が強く要請されています。

現在の全国的な感染拡大の状況から「緊急事態」の解消の見通しが非常に厳しいものと考え、本学における5月以降の対応を以下のようにお知らせします。

今後も状況の変化による対応の変更等について、本学ホームページや学生ポータルシステムでお知らせしますので、必ず定期的にご確認ください。

前期授業について

授業は5月11日(月)~6月5日(金)の間は、すべてオンライン授業(e-Learning)で行います。
6月8日(月)以降については、緊急事態宣言や自粛要請などの状況をみて、再度お知らせします。

オンライン授業(e-Learning)についての詳しい案内は、学生ポータルシステムでお知らせします。

【重要】オンライン授業(e-Learning)のための準備のお願い

オンライン授業(e-Learning)はパソコン、タブレット、スマートフォン等の機器を使って行います。
学生の皆さんはなるべく画面が大きくレポート作成等がしやすい機器をご用意ください。また、通信容量が多くなるので、インターネット環境は定額制や上限の大きい契約を検討してください。

このオンライン授業(e-Learning)実施のために、皆さんにはさまざまなご負担をお掛けするため、本学では全学生にインターネット通信料金等の補助支給を検討しています。具体的な金額や方法は決まりしだい後日お知らせします。
ご理解とご協力をお願いします。

在学生の皆様ならびに保護者の皆様

2020.04.30掲載

新型コロナウイルス禍における本学の対応(修学支援金の給付ほか)について

学生相談室のご案内

2020.05.12掲載

大学の健康管理センターには学生相談室があり、臨床心理士(カウンセラー)が学生の様々な心の悩みについて相談を受けています。相談内容については一切口外しません。安心して相談してください。
利用方法など、詳細は学生ポータルサイトから改めてお知らせします。

教科書の購入について

履修登録が確定した後に、学生ポータルシステムで科目担当教員から連絡します。

キャンパスへの登校禁止について

5月11日(月)以降も引き続き登校を禁止します。また、部活動、研究活動などでの学内施設使用も禁止します。

学生寮について

新入寮生の皆さんに告知しておりました5月8日(金)の入寮日は延期します。詳細は学生ポータルサイトでお知らせします。

学生支援緊急給付金について

2020.05.21掲載

学生支援緊急給付金給付事業(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)申請等手続きについて

2020年5月19日(火)に閣議決定された「学生支援緊急給付金給付事業」(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』。以下、「学生支援緊急給付金」という。)に関する連絡です。

「学生支援緊急給付金」は、特に家庭から自立した学生等において、新型コロナウイルス感染症拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難な場合、独立行政法人日本学生支援機構から現金を支給することで支援を行うものです。

支給対象者の要件(基準)や支給金額等は、下記リンクから手引きがダウンロードできます。特にP.5「5支給対象者の要件(基準)」をよく読み、自分が該当するか必ず確認してください。
※大学ごとに後日推薦枠が決定すると、文部科学省より告知されています。

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(学生・生徒用)

申請の手引きを確認し、支給対象者の要件(基準)を満たしている場合は、下記より「様式1 申請書」と「様式2 誓約書」の2種類をダウンロードし、必要事項を記入の上、添付書類を同封し、大学へ郵送(簡易書留)してください。

提出締切

2020年6月5日(金)必着
※大事な書類ですので、必ず簡易書留で郵送してください。
※郵便事情も考慮して、余裕をもって発送してください。

提出先住所

〒157-8565 東京都世田谷区北烏山8-19-1